Searching...

ES BURAM dan BENING

Tau gak sih.., apa beda ES BURAM dan ES BENING??
Doyan minum es??
Kalo kita perhatikan, kok ada es yg warnanya buram dan yg bening yah. Walaupun sama-sama berasal dari air yg dibekukan, mengapa hasil jadinya bisa berbeda ?

Ternyata, hal ini terjadi tergantung pada jenis air yg dibekukan. Jika membuat es dari air yg mengandung banyak oksigen dan gas lain, maka hasil esnya akan buram. Gas ini bisa terlepas dari air jika direbus dahulu. Wah wah, jadi dengan kata lain es yg warnanya buram itu bisa juga berasal dari air yang tidak direbus dulu (alias tidak matang).

Es dari air tidak matang ini jelas tidak baik jika dikonsumsi, terutama jika air diambil dari air sungai yg sudah tercemar.
Ngeri yah. Bahaya es dari air mentah adalah di dalam air mentah
mengandung beribu-ribu bakteri E-coli. Bakteri ini menimbulkan sakit pencernaan, kram perut, gangguan ginjal bahkan jika sudah diambang batas bisa terjadi serangan jantung.

Bagaimana dengan es bening?
Es yg dibuat dari air matang akan terlihat lebih bening seperti kaca. Hal tersebut karena gas di dalam air sudah dibebaskan dari air ketika proses mendidih. Selain itu tidak terkontaminasi debu atau unsur lain, dan telah mengalami proses pembekuan yang sempurna. Hasil jadinya bening. Biasanya disebut kristal es. Es bening inilah yg aman dikonsumsi.

Nah, jika ingin mengkonsumsi es-es dari luar, harus hati-hati loh. Es bening dari air matang bikinan sendiri jauh lebih menyehatkan..
Anda telah membaca artikel berkategori Kesehatan / Solusi dengan judul ES BURAM dan BENING. Silahkan copy URL https://gkarsono.blogspot.com/2014/02/es-buram-dan-bening.html.
Atau ikuti obrolan facebook Gilbert dengan meng-klik ini:
. Ok.., terima kasih!

Jika berminat ke halaman Facebook Gilbert, silahkan klik:
. Ok.., terima kasih!

0 comments:

Posting Komentar

 
Back to top!